Профессиональная переподготовка: получение новых знаний для эффективного старта в новую профессию сельскохозяйственной отрасли

15 сентября 2022

Институт профессиональной переподготовки и повышения квалификации Тувинского государственного университета регулярно организует и проводит курсы профессиональной переподготовки по разным направлениям. На курсах формируются новые компетенции, которые актуальны и востребованы на современном рынке труда.

 В эти дни идет очередная осенняя сессия у слушателей программы переподготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции». На этот раз слушатели изучают такие дисциплины как «Технология колбасного производства», «Технология переработки молока», «Технология переработки мяса», «Производство сыров». Занятия в этом семестре ведут доцент кафедры технологии производства и переработки продукции сельскохозяйственного производства, к.с.-х.н. Саяна Монгуш, старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки продукции сельскохозяйственного производства Ольга Бондаренко.

На практических занятиях слушатели изучают технологию переработки мяса на малых предприятиях, в крестьянских хозяйствах и домашних условиях, консервирование мяса и мясных продуктов, сертификацию системы качества на основе принципов ХАССП и в соответствии с международными стандартами ИСО. Слушатели также  будут изучать технологию переработки молока.

Производство высококачественных молочных продуктов и обеспечение сохранности молочных товаров требует определенных знаний в области технологии производства и переработки молока, идентификации, видов и способов упаковки, маркировки, транспортирования и хранения. В процессе переработки молока – сырья необходимо учитывать сохранность всех компонентов молока, его пищевую и биологическую ценность. Безотходная технология переработки молока является приоритетным направлением в настоящее время. Для производства качественных молочных продуктов необходимо грамотно подобрать технологическое оборудование и режимы при их производстве. Это требует определенных знаний и умений в области переработки молока. Переработка молока должна включать и переработку всех побочных продуктов (обезжиренное молоко, пахту, сыворотку) в качественные продукты. Только в этом случае можно получить максимальную прибыль и решать экологические проблемы при переработке молока.

Слушателей также ознакомят процессом сыроделия. Производство сыра, как и многие другие процессы консервирования пищевых продуктов, позволяет сохранить пищевую и экономическую ценность пищевого материала, в данном случае молока, в концентрированном виде. Сыроделие позволяет производить сыр с разнообразными вкусами и консистенцией. Слушатели профессиональной переподготовки сами будут готовить разные виды сыров, в том числе тувинский сыр быштак. Кроме национальных тувинских сыров программой предусмотрено приготовление твердых, полутвердых и переработанных сыров, таких как российский, моцарелла, сулугуни, чечил.